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パリ在住のキクちゃんです。フランスの布を使って、ハンドメイドをしています。ブランド名は、「J'ADORE MON SAC ジャドーモンサック」フランス語で「わたしのバック大好き!」という意味です。 Youtubeの動画「パリのキクちゃん」も好評です!是非ご覧ください。
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2020年02月10日

ラクレットととろけるチーズ

皆さんこんにちは。
パリのキクちゃんです。

皆さん、とろけたチーズは好きですか?
フランスでは、とろけたチーズと言えば、ラクレットです。
ラクレットは、サボア地方(スイスの方)の名物料理で、ジャガイモや生ハムなどに、溶けたチーズをかけていただく山の料理です。
大きな丸いチーズの断面を、暖炉の火に近づけて、表面のチーズが溶けたところで、ハムやジャガイモにかけて食べます。

そのラクレットを家庭でできる器具を買いました。こんな感じ。
このジャベルみたいなものに、チーズを乗せて、熱くなっている器具で溶かしていただきます。
鉄板みたいになっているところは、簡単な焼きものもできそうです。

この家電は2人用のラクレット家電です。普通は、6人用とか8人用が多いのです。2人用なんてホント珍しい。


というわけで、これから我が家は、月1でラクレットをします。

支度は簡単。ジャガイモを皮つきで茹でるだけ。あとは、おいしそうな生ハムなどの盛り合わせと、ラクレット用のチーズを購入するだけです。ごはんの支度もとても簡単です。さすが、山の料理。
コルニッションも必須です。コルニッションは、ピクルスやラッキョウでもいいです。
大きなお皿にハムとジャガイモを並べて出来上がり。洗い物も少ない!優れものです。

ラクレットのときは、白ワインと決まっています。冷やした白ワインで乾杯です。

日本のお友達が遊びにきたときの、おもてなしにいいかもしれないなあ・・・。ただ、我が家の家電、2人用なので、チーズがとろける待ち行列ができちゃうね。

☆本日の作品
クッションカバーいろいろ。
綿100パーセントで洗濯機て洗えます。すばらしい。

じゃあね
ジャドーモンサック☆J'adore mon sac☆わたしのバック大好き

  


Posted by キクちゃん at 19:02
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