2023年07月24日
ニース名物ソッカ

皆さんこんにちは。
パリのキクちゃんです。
月曜日は今日のパリごはん。
ニース名物のソッカをご紹介します。
ソッカは、自分で作るものではなく、基本的には買ってくるもの。
南仏の市場や、市場近くのお店で売っています。
ひよこ豆の粉とオリーブオイルとお水とお塩を、オーブンで焼いたもの。
いわゆる粉ものです。ほっこりとしたひよこ豆の甘みがおいしい!
黒コショウをかけていただきます。
おいしい~。
バカンスに向けて、精神的に準備中。
既に、7月にバカンスに旅立つ人たちは、パリを脱出している。
その証拠に、駐車場が空きはじめた。
ああ、バカンス。フランス人は、この時のために、一年間頑張っているのよね
ではまたね。
ジャドーモンサック☆私のバック大好き