2024年02月20日
今日はガレットを食べます
皆さんこんにちは。
パリのキクちゃんです。
今日は、マルディグラです。
カーニバルが終わる前の日の火曜日です。
この日はクレープを食べます。
本日の夕飯はガレットを食べます。
フランスでは、クレープというと、小麦粉を使った生地の甘いクレープ。
ガレットというと、そば粉を使った生地の、ハムや卵をのせたものです。
私は、そば粉のガレットが大好きなので、今日の夕飯は、そば粉ガレットのコースです。
まずは、卵ハム、チーズがのった、ガレットコンプレ(完全なるガレットという意味)。デザートは、ガレットにバターとさとうきびの砂糖をかけた、甘いデザートです。
ちなみにガレットの生地は、スーパーマーケットで買ってきます。
生地を上手に薄く焼くためには、専用のフライパンがあります。
ただ、買ってきたガレットは、とてもおいしいし、とても薄く上手に焼けていて、私はこんな風にはできない!って感じの完成度なので、
あえて、自分では焼きません。
ではまたね。
パリのキクちゃんです。
今日は、マルディグラです。
カーニバルが終わる前の日の火曜日です。
この日はクレープを食べます。
本日の夕飯はガレットを食べます。
フランスでは、クレープというと、小麦粉を使った生地の甘いクレープ。
ガレットというと、そば粉を使った生地の、ハムや卵をのせたものです。
私は、そば粉のガレットが大好きなので、今日の夕飯は、そば粉ガレットのコースです。
まずは、卵ハム、チーズがのった、ガレットコンプレ(完全なるガレットという意味)。デザートは、ガレットにバターとさとうきびの砂糖をかけた、甘いデザートです。
ちなみにガレットの生地は、スーパーマーケットで買ってきます。
生地を上手に薄く焼くためには、専用のフライパンがあります。
ただ、買ってきたガレットは、とてもおいしいし、とても薄く上手に焼けていて、私はこんな風にはできない!って感じの完成度なので、
あえて、自分では焼きません。
ではまたね。