プロフィール
キクちゃん
キクちゃん
パリ在住のキクちゃんです。フランスの布を使って、ハンドメイドをしています。ブランド名は、「J'ADORE MON SAC ジャドーモンサック」フランス語で「わたしのバック大好き!」という意味です。 Youtubeの動画「パリのキクちゃん」も好評です!是非ご覧ください。
キクちゃんへメール
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2024年02月20日

今日はガレットを食べます

皆さんこんにちは。

パリのキクちゃんです。

今日は、マルディグラです。
カーニバルが終わる前の日の火曜日です。
この日はクレープを食べます。
本日の夕飯はガレットを食べます。

フランスでは、クレープというと、小麦粉を使った生地の甘いクレープ。
ガレットというと、そば粉を使った生地の、ハムや卵をのせたものです。
今日はガレットを食べます

私は、そば粉のガレットが大好きなので、今日の夕飯は、そば粉ガレットのコースです。

まずは、卵ハム、チーズがのった、ガレットコンプレ(完全なるガレットという意味)。デザートは、ガレットにバターとさとうきびの砂糖をかけた、甘いデザートです。

ちなみにガレットの生地は、スーパーマーケットで買ってきます。
生地を上手に薄く焼くためには、専用のフライパンがあります。
ただ、買ってきたガレットは、とてもおいしいし、とても薄く上手に焼けていて、私はこんな風にはできない!って感じの完成度なので、
あえて、自分では焼きません。

ではまたね。


同じカテゴリー(今日のパリごはん)の記事画像
今日はハンバーグ
パリで餃子
バターナッツのスープ
ドイツの温泉で食べた豚肉がすごい!
タルトフランベ
イワシのピッザ
同じカテゴリー(今日のパリごはん)の記事
 今日はハンバーグ (2024-04-25 17:11)
 パリで餃子 (2024-03-19 19:00)
 バターナッツのスープ (2024-03-17 18:28)
 ドイツの温泉で食べた豚肉がすごい! (2023-10-30 17:45)
 タルトフランベ (2023-10-23 16:56)
 イワシのピッザ (2023-10-02 17:24)

Posted by キクちゃん at 17:51
Comments(0)今日のパリごはん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日はガレットを食べます
    コメント(0)