2022年02月28日
パンペルデュ
皆さん、こんにちは。
パリのキクちゃんです。
月曜日は今日のパリごはん。
パンペルデュです。
カッチカチになってしまった、余ったパンを、牛乳と卵の液につけて、バターで焼いた、フランスのデザート。
我が家は、大人風に、卵液もラム酒たっぷり加えて、ラム酒につけたクランベリーを一緒に焼いています。

本当は捨てるパンも、とってもおいしいデザートになりました。
バターはエシレの無塩バターを使っているの。
見た目はちょっとあれだけど、味はすごくおいしい。
また寅さんに行ってきた。楽しかった。
ついでに、売店の静岡茶も見てきたよ。完売していました。
現在売り場には、数少なくなったパンフレットが置いてあります。
日本の食を伝える小冊子(フランス語)が、日本茶特集をしているので、売店は、お茶の品ぞろえが増えました。静岡茶はもう完売なので、静岡の素敵な茶畑のポスターを見て、「お茶いいね」って、他の産地のお茶が売れる(多分)。
じゃあまたね。
ジャドーモンサック☆J'adore mon sac☆私のバック大好き
パリのキクちゃんです。
月曜日は今日のパリごはん。
パンペルデュです。
カッチカチになってしまった、余ったパンを、牛乳と卵の液につけて、バターで焼いた、フランスのデザート。
我が家は、大人風に、卵液もラム酒たっぷり加えて、ラム酒につけたクランベリーを一緒に焼いています。
本当は捨てるパンも、とってもおいしいデザートになりました。
バターはエシレの無塩バターを使っているの。
見た目はちょっとあれだけど、味はすごくおいしい。
また寅さんに行ってきた。楽しかった。
ついでに、売店の静岡茶も見てきたよ。完売していました。
現在売り場には、数少なくなったパンフレットが置いてあります。
日本の食を伝える小冊子(フランス語)が、日本茶特集をしているので、売店は、お茶の品ぞろえが増えました。静岡茶はもう完売なので、静岡の素敵な茶畑のポスターを見て、「お茶いいね」って、他の産地のお茶が売れる(多分)。
じゃあまたね。
ジャドーモンサック☆J'adore mon sac☆私のバック大好き