2021年05月06日
オデオンからサンジェルマン・デ・プレ
皆さん、こんにちは。
夜間外出制限中の、パリのキクちゃんです。
今日はオデオンからサンジェルマン・デ・プレを歩きます。
オデオンは、有名店がたくさんあるところです。
前回ご紹介した、ショコラチエ、パトリック・ロジェもあるし、ピエール・エルメや、プラリュスもあります。
サンジェルマン通りを歩いて行くと、ちょっと斜めに、右に入る通りが現れます。行けばわかります。
ちょっと右に入ってみてください。
ル・プロコープ
13 rue de l'ancienne comedie
があります。
1686年創業の、パリ最古のカフェです。
名だたる人物が、通っていたことで有名なお店です。
一番有名なのは、ナポレオン。
ナポレオンが、飲食代の代わりに置いて行った帽子が、お店に飾ってあります。
ナポレオンは5月5日に亡くなって、今年は没後200年です。
コロナなので、控えめですが、いろいろなナポレオンイベントが、フランスで開かれています。
キクちゃんは、日本から来るお友達と、ランチやディナーをすることが多い。パリの中心なので、お昼の後の観光にも便利です。
プロコープは、お城みたいな内装です。なので、ちょっとしたお城見学する気分で、ディナーもムードがあります。
ディナーの場合は、絶対に、2階(日本式に言うと2階だけど、フランス式では1階です。)のお席をお願いした方がよいです。
お城で食事をしているみたいで、いい感じですよ。
お料理は、コースで頼むのがお得です。前菜、メイン、デザートといくつかの中から選ぶことができます。
お料理は結構ボリュームがあるので、しっかりおなかをすかせて行きましょう。
ココは、流行のおしゃれなお料理を出す店ではなくて、伝統的なお城のインテリアで、伝統料理をしっかり食べるお店です。
プロコープの裏は裏路地になっています。
ココは、フランス革命のときに使用した、ギロチンの第一回機能テストを行った場所です。機能テストは、ヤギだったか羊だったかを使用したと言われいます。
今は、おしゃれた店が並ぶ裏路地です。
プロコープの前を進むと、ビュシュ通りと交差します。
ココは、八百屋、本屋、お花屋さん、おいしいもののお店がいろいろあるので、ゆっくり見てください。
キクちゃんは、ココ、ダローザのソーテルヌが好き。
ソーテルヌ(ボルドーの甘い白ワイン)に漬けたレーズンを、チョコレートでコーティングしたお菓子。おいしいのです。
以前、グランメゾン東京のロケで来パリしたキムタクも、テレビでお勧めしていましたよ。
では次は、サンジェルマン・デ・プレに行きます。
またね。
夜間外出制限中の、パリのキクちゃんです。
今日はオデオンからサンジェルマン・デ・プレを歩きます。
オデオンは、有名店がたくさんあるところです。
前回ご紹介した、ショコラチエ、パトリック・ロジェもあるし、ピエール・エルメや、プラリュスもあります。
サンジェルマン通りを歩いて行くと、ちょっと斜めに、右に入る通りが現れます。行けばわかります。
ちょっと右に入ってみてください。
ル・プロコープ
13 rue de l'ancienne comedie
があります。
1686年創業の、パリ最古のカフェです。
名だたる人物が、通っていたことで有名なお店です。
一番有名なのは、ナポレオン。
ナポレオンが、飲食代の代わりに置いて行った帽子が、お店に飾ってあります。
ナポレオンは5月5日に亡くなって、今年は没後200年です。
コロナなので、控えめですが、いろいろなナポレオンイベントが、フランスで開かれています。
キクちゃんは、日本から来るお友達と、ランチやディナーをすることが多い。パリの中心なので、お昼の後の観光にも便利です。
プロコープは、お城みたいな内装です。なので、ちょっとしたお城見学する気分で、ディナーもムードがあります。
ディナーの場合は、絶対に、2階(日本式に言うと2階だけど、フランス式では1階です。)のお席をお願いした方がよいです。
お城で食事をしているみたいで、いい感じですよ。
お料理は、コースで頼むのがお得です。前菜、メイン、デザートといくつかの中から選ぶことができます。
お料理は結構ボリュームがあるので、しっかりおなかをすかせて行きましょう。
ココは、流行のおしゃれなお料理を出す店ではなくて、伝統的なお城のインテリアで、伝統料理をしっかり食べるお店です。
プロコープの裏は裏路地になっています。
ココは、フランス革命のときに使用した、ギロチンの第一回機能テストを行った場所です。機能テストは、ヤギだったか羊だったかを使用したと言われいます。
今は、おしゃれた店が並ぶ裏路地です。
プロコープの前を進むと、ビュシュ通りと交差します。
ココは、八百屋、本屋、お花屋さん、おいしいもののお店がいろいろあるので、ゆっくり見てください。
キクちゃんは、ココ、ダローザのソーテルヌが好き。
ソーテルヌ(ボルドーの甘い白ワイン)に漬けたレーズンを、チョコレートでコーティングしたお菓子。おいしいのです。
以前、グランメゾン東京のロケで来パリしたキムタクも、テレビでお勧めしていましたよ。
では次は、サンジェルマン・デ・プレに行きます。
またね。