2018年02月25日
ひよこ豆の味噌仕込み
皆さん、こんにちは。
パリのキクちゃんです。
張り切って、ひよこ豆の味噌を仕込みました。
最低気温はマイナスの、寒ーいパリで、寒造りです。
昨年から、我が家の分だけですが、パリでお味噌を作っています。昨年は、初めてだったので、おためしで、大豆の普通のお味噌をつくったの。それはそれは上手にできて、すばらしかったのです。
そんなとき、日仏イベントで、お味噌は大豆だけじゃなくて、ひよこ豆でもできるということを知ったのね。それで、今年は、大豆とひよこ豆の2種類のお味噌を仕込むことにしたのです。
お塩は、ちょっとこだわりがあって、天然塩を使うようにしています。今回は、南仏のカマルグの海の塩です。
お豆をつぶすのやらいろいろは、夫が手伝ってくれました。
さあ、半年後が楽しみです。

フランスは日本食ブームだから、「お味噌を作った」と言うと、「味見させてくれ」って皆言うの。日本人だって、やっぱりおいしいお味噌はうれしいから、「ちょっと分けて」ってことになるのよね。
でも、みんなにあげちゃうと、我が家の分がなくなっちゃう。
そこで、上手にできたら、「お味噌の夕べ」として、味噌汁パーティーでもしようかと思ってるの。具だくさん豚汁だったら、結構おなかいっぱいになる。ベジタリアン用に、油揚げの具だくさん味噌汁もつくれば、完璧ね。
ごはんとお味噌汁、味噌漬物で、流行りの、フランス人が大好きな、ZEN(禅)な感じ。
☆本日の新作
胸当て付きエプロン。グレーにオレンジの花柄で、裏側もオレンジ色の素敵なエプロンです。
肩のあたりで紐を結ぶタイプは、フランスでよくある形です。

ジャドーモンサック☆J'ADORE MON SAC☆私のバック大好き
じゃあまたね。
パリのキクちゃんです。
張り切って、ひよこ豆の味噌を仕込みました。
最低気温はマイナスの、寒ーいパリで、寒造りです。
昨年から、我が家の分だけですが、パリでお味噌を作っています。昨年は、初めてだったので、おためしで、大豆の普通のお味噌をつくったの。それはそれは上手にできて、すばらしかったのです。
そんなとき、日仏イベントで、お味噌は大豆だけじゃなくて、ひよこ豆でもできるということを知ったのね。それで、今年は、大豆とひよこ豆の2種類のお味噌を仕込むことにしたのです。
お塩は、ちょっとこだわりがあって、天然塩を使うようにしています。今回は、南仏のカマルグの海の塩です。
お豆をつぶすのやらいろいろは、夫が手伝ってくれました。
さあ、半年後が楽しみです。
フランスは日本食ブームだから、「お味噌を作った」と言うと、「味見させてくれ」って皆言うの。日本人だって、やっぱりおいしいお味噌はうれしいから、「ちょっと分けて」ってことになるのよね。
でも、みんなにあげちゃうと、我が家の分がなくなっちゃう。
そこで、上手にできたら、「お味噌の夕べ」として、味噌汁パーティーでもしようかと思ってるの。具だくさん豚汁だったら、結構おなかいっぱいになる。ベジタリアン用に、油揚げの具だくさん味噌汁もつくれば、完璧ね。
ごはんとお味噌汁、味噌漬物で、流行りの、フランス人が大好きな、ZEN(禅)な感じ。
☆本日の新作
胸当て付きエプロン。グレーにオレンジの花柄で、裏側もオレンジ色の素敵なエプロンです。
肩のあたりで紐を結ぶタイプは、フランスでよくある形です。
ジャドーモンサック☆J'ADORE MON SAC☆私のバック大好き
じゃあまたね。
Posted by キクちゃん at 19:26
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