2018年06月15日
パリで精進料理教室
皆さん、こんにちは。
パリのキクちゃんです。
昨日は、精進料理教室のお手伝いをしてきました。
JIPANGO(ジパンゴ)という、アソシエーション主催で開催される、日本文化をフランスに広めるためのイベントです。
たくさんのクリエイターさんのお店(和小物、陶芸などなど)や、お料理教室、お茶の教室などです。
キクちゃんも、毎年お手伝いしています。
精進料理のデモンストレーションとお昼ご飯。
私は、野菜を切ったり、洗い物をしたり、裏方で頑張りました。
写真は一部ですが、こんな感じ。フランスで流行っている、BENTOお弁当形式。これ以外には、味噌漬けの野菜の漬物と、お豆腐のあえものとけんちん汁。
日本から来てくださった鎌倉の精進料理の先生のレクチャーを
聞いて、デモンストレーション、試食の会です。
このところ、発酵食品として、味噌が注目されているので、いろいろなお味噌の種類の話とお味見もあり、フランス人にもわかりやすく、素晴らしい会でした。
キクちゃんは、まあ一日中準備と洗い物でちょっとお疲れ。まあこれも、母国のためだからね。頑張らないと。
今年は、お茶の会もありました。煎茶の入れ方とか、あまりかしこまらず、気軽に、もちろんお急須を使って入れるお茶の試飲と実技。こうやって、少しづつ、日本の緑茶も広まっていくといいなあ。
フランスは、中国の緑茶がたくさんあるのです。中国のは、スーパーでティーバックで売っているので、飲んでいる人も多いと思う。日本の緑茶は、専門店や日本食品店で売っています。まあ、ちょっと敷居が高く、お金もかかる感じ。ゆえに、おしゃれな感じ。
毎年大盛況で、なんとまあ、日本が好きな人が多いこと。すばらしい。ありがたいことです。
☆本日の新作
ロンドンの柄のエコバック。
来週ロンドンに遊びに行くので、ロンドン柄にしてみました。
じゃあまたね。
ジャドーモンサック☆J'adore mon sac☆私のバック大好き
パリのキクちゃんです。
昨日は、精進料理教室のお手伝いをしてきました。
JIPANGO(ジパンゴ)という、アソシエーション主催で開催される、日本文化をフランスに広めるためのイベントです。
たくさんのクリエイターさんのお店(和小物、陶芸などなど)や、お料理教室、お茶の教室などです。
キクちゃんも、毎年お手伝いしています。
精進料理のデモンストレーションとお昼ご飯。
私は、野菜を切ったり、洗い物をしたり、裏方で頑張りました。
写真は一部ですが、こんな感じ。フランスで流行っている、BENTOお弁当形式。これ以外には、味噌漬けの野菜の漬物と、お豆腐のあえものとけんちん汁。
日本から来てくださった鎌倉の精進料理の先生のレクチャーを
聞いて、デモンストレーション、試食の会です。
このところ、発酵食品として、味噌が注目されているので、いろいろなお味噌の種類の話とお味見もあり、フランス人にもわかりやすく、素晴らしい会でした。
キクちゃんは、まあ一日中準備と洗い物でちょっとお疲れ。まあこれも、母国のためだからね。頑張らないと。
今年は、お茶の会もありました。煎茶の入れ方とか、あまりかしこまらず、気軽に、もちろんお急須を使って入れるお茶の試飲と実技。こうやって、少しづつ、日本の緑茶も広まっていくといいなあ。
フランスは、中国の緑茶がたくさんあるのです。中国のは、スーパーでティーバックで売っているので、飲んでいる人も多いと思う。日本の緑茶は、専門店や日本食品店で売っています。まあ、ちょっと敷居が高く、お金もかかる感じ。ゆえに、おしゃれな感じ。
毎年大盛況で、なんとまあ、日本が好きな人が多いこと。すばらしい。ありがたいことです。
☆本日の新作
ロンドンの柄のエコバック。
来週ロンドンに遊びに行くので、ロンドン柄にしてみました。
じゃあまたね。
ジャドーモンサック☆J'adore mon sac☆私のバック大好き
Posted by キクちゃん at 18:43
Comments(0)
Comments(0)